marelvo R$27 · ver o guia

Pedido de demissão precisa ser por escrito?

Não. A CLT não exige pedido de demissão por escrito: o art. 487 fala apenas em “avisar” a outra parte. Na prática, porém, você precisa conseguir provar que avisou — e é por isso que o registro escrito importa.

O que a lei diz, exatamente

O texto do art. 487 é curto e não menciona forma:

“A parte que, sem justo motivo, quiser rescindir o contrato, deverá avisar a outra da sua resolução, com a antecedência mínima de…”

A palavra usada é avisar. Não há “por escrito”, não há “carta assinada”, não há modelo obrigatório. Um pedido registrado de outra forma tem o mesmo efeito legal.

Não confunda duas coisas: a comunicação do pedido não tem forma exigida; a anotação na carteira e o recibo de rescisão vêm depois, e são obrigações da empresa.

Então vale por WhatsApp?

Vale como comunicação. O problema nunca é o efeito — é a prova. Quando a empresa contesta, o que decide não é o que foi dito, é o que sobrou registrado.

Como você avisa Vale como pedido? O problema na prática
Carta impressa com assinatura de recebido Sim, e é a prova mais difícil de contestar Depende de alguém assinar sua via
E-mail para o gestor, com cópia ao RH Sim Nenhum, se você guardar a mensagem enviada
Mensagem no chat da empresa Sim O histórico pode desaparecer quando você perde o acesso
Só falar na sala, sem registro Em tese, sim Sem prova, a empresa pode tratar sua ausência como abandono de emprego

A última linha é a que assusta — e é a mais comum. Quem avisa de viva voz, some e não deixa nada por escrito fica dependendo da palavra do gestor. Se ele disser que você simplesmente parou de ir, a discussão muda de assunto.

Quando a forma escrita é exigida

Três casos em que “só avisar” não basta

  1. Convenção coletiva ou regulamento interno. A CLT não exige forma, mas o acordo da sua categoria ou a norma da empresa podem exigir. Esses documentos vinculam você — e é a primeira coisa a conferir.
  2. Contrato por prazo determinado. Nesse tipo de contrato, sair antes do termo pode gerar indenização (art. 480), e o contrato costuma prever como comunicar. Vale ler a cláusula antes.
  3. Acordo com condições. Se a saída envolve dispensa do aviso, pagamento extra, devolução de benefícios ou confidencialidade, o combinado precisa estar escrito. Acordo verbal sobre dinheiro não se prova.

Nenhum dos três vem da CLT: vêm do contrato, do acordo da categoria ou da negociação. Por isso a resposta curta — “a lei não exige” — é verdadeira e ainda assim incompleta.

O mínimo que precisa estar escrito

Um pedido de demissão não precisa de parágrafos. Precisa de três informações:

  1. Quem está pedindo — seu nome e o cargo que ocupa.
  2. O que está pedindo — o desligamento do contrato, de forma clara e sem rodeios.
  3. Quando termina — a data do último dia de trabalho, considerando o aviso prévio.

O resto é cortesia: agradecimento, disponibilidade para a transição, pedido de referência. Nada disso é obrigatório nem tem efeito jurídico.

Cuidado com o formulário da empresa. Muitas empresas pedem que você preencha um formulário interno de desligamento. Isso é procedimento dela, não exigência legal. Ler antes de assinar é seu direito — e não assine documento em branco nem com campo de valor em aberto.

Um detalhe que quase ninguém explica

Depois de avisar, você ainda pode mudar de ideia? Pode tentar — mas quem decide é a empresa.

O art. 489 diz que, se a parte que deu o aviso reconsiderar antes do fim do prazo, à outra parte é facultado aceitar ou não a reconsideração. Ou seja: a retirada do pedido não depende só de você. Se a empresa não aceitar, o desligamento segue na data combinada.

É mais um motivo para não entregar a carta no impulso. Ela não é irreversível, mas também não depende só de você.

Continue por aqui

A carta pronta leva 10 minutos

3 modelos para preencher — pedido padrão, dispensa do aviso e versão curta por e-mail — com o roteiro da conversa.

Quero o guia — R$27

PDF liberado na hora · 7 dias para desistir

Este conteúdo é informativo e não substitui orientação jurídica. Convenções coletivas e contratos podem prever exigências próprias de forma. Em dúvida sobre o seu caso, procure o sindicato da sua categoria ou um advogado trabalhista.